Так выглядит шунгитовый карьер
Приглашение руководителя общественной организации «Заонежье» Валентины Сукотовой съездить в Заонежье, «к Федосовой», невозможно было не принять. Этот солнечный край, давший миру великих народных поэтов и сказителей, неизменно манит, стоит лишь однажды здесь побывать. Но сегодня, увы, влечет сюда в первую очередь тревога за его судьбу.
Безработица, пьянство, печальные последствия горнорудных разработок последних лет и намерения расширять их, скупка земель за бесценок приезжими… Не случайно после обращения в феврале этого года общественных организаций в Законодательное Собрание Карелии решено 18 июня провести парламентские слушания по социально-экономическому развитию Заонежья.
Иван Ткачук:
"Весь мир думает о продовольствии, а у нас что?"
В Толвуе находится последний из пяти оставшихся в Заонежье совхозов – «Толвуйский» – с легендарным директором Иваном Ивановичем Ткачуком. Среди всеобщей разрухи в 90-е годы он сумел сохранить совхоз. По урожаю картофеля «Толвуйский» занимает 29-е место в России. Безработных в поселке нет. Как говорит Ткачук, те, кто хочет, работают.
Иван Иванович в своем по-спартански обставленном кабинете терпеливо отвечал на все наши вопросы. О горнонорудных разработках, которые уже более 10 лет ведет в Заонежье «Карбоншунгит», сказал:
В Толвуе строится новый дом
В Толвуйскую школу пришла уже после уроков. Неподалеку мальчишки азартно гоняли в футбол, но директор еще была на работе. Людмила Алексеевна Семкина встретила приветливо, улыбка не сходила с ее лица. Есть чему радоваться.
За последнее время в школе произошли, как выразилась директор, «глобальные изменения».
Появились новые парты и столы, офисная мебель. Недавно по каталогам заказали современные учебно-наглядные пособия. Рабочие места учителей оснащены компьютерами с мультимедийным комплексом, у директора ноутбук. В школе есть локальная сеть, через спутник выход в Интернет.
Арина Уракова переживает за судьбу Заонежья
Плюшевые бордовые занавеси на сцене ДК, стены, отделанные панелями из ДВП, наводили уныние. Думала, услышу на школьной исторической конференции скучные доклады с переписанными из книг данными по истории края. Однако дремать не пришлось.
На экране мультимедийного проектора (!) замелькали живописные виды Толвуи – слайд-шоу подготовили ребята. Первое же сообщение Анастасии Мошкиной заинтриговало: «Особенности заонежской кухни». Девочка провела исследование кулинарных предпочтений заонежан. Увлекли и другие выступления. Дети из Толвуйской и окрестных школ рассказали об Ирине Федосовой как народной заступнице, о старинных селах Шуньга и Фоймогуба. Поразили не только тексты, но и речь ребят: выразительная, без канцеляризмов, с напевной интонацией, четким произношением. Одним словом, потомки сказителей.