Публикации
Текст статьи любезно предоставлен газетой "Лицей"(ссылка на сайт)

Жгут и солома – кукла готова
Автор Татьяна Яшкова
31.08.2009 г.

Сентябрь – новосел осени. Вересень, хмурень, ревун – так его называли в народе. Любили этот месяц за хлебосольство: «Холодёнок батюшка-сентябрь, да кормить горазд». Большинство в это время занято сбором урожая, запасами на долгую зиму. Также запасали впрок и солому – доступный, легкий, богатый возможностями материал. В прежние времена солома была необходима: ею крыли крыши домов и амбаров, подкармливали скот, набивали матрасы и валенки, чтобы не теряли форму, соломой утепляли дома, хранили в ней овощи, из нее же делали игрушки детям и ритуальные куклы.

ImageНаши прадеды давно подметили, что солома – прекрасный материал для детского творчества. Соломенные куклы изготавливались круглый год. Из незрелых злаков также мастерили кукол, они имели зеленоватый оттенок, сохраняя в себе частичку лета. А зрелая солома радовала глаз золотистым цветом.

Исследователи считают, что, по всей вероятности, первые соломенные куклы родились прямо в поле в страду, куда крестьянки вынуждены были брать с собой малых детей. Понятно, что, оставшись без присмотра, детишки капризничали. Чтобы унять дитя, женщина и мастерила примитивную куклу из травы или соломы. Сложенный пополам жгут отдаленно напоминал голову, а расходящиеся книзу веером соломины – платье или сарафан.

Затем фигурка куклы стала постепенно усложняться. Ребенок попросил сделать кукле руки. И было найдено простейшее решение: вставить пучок соломы перпендикулярно туловищу, связав его в середине. Пучки соломы, перевязанные в нескольких местах и соединенные друг с другом в определенном порядке, дают возможность передать в условной и лаконичной манере фигуру человека. Для такой куклы можно было изготовить наряд, а затем долго играть.

Простейших кукол из соломы чаще называли Стригушками, потому что соломенные юбки у таких куколок подравнивали, подстригали. Можно заставить Стригушку сплясать, поставив ее на стол и постучав по столу рукой. Кроме игровых соломенных делали обрядовых кукол, связанных с уборкой урожая. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.

День Рождества Пресвятой Богородицы был окончанием всех полевых работ, хлебосольным праздником урожая. Ведущий этнограф Карелии К. К. Логинов описывает праздник: «По домам крестьяне справляли «отжинаху». В центральном Заонежье (Толвуя) молодежь изготовляла из соломы большую куклу, наряжала ее в женскую рубаху и, украсив колосками поспевших злаков, вывозила на острова. Там чучела разрывали на части, запаливали из них костер, а на костре варили кашу из общих продуктов, прыгали через костер, пели и плясали».

Сейчас соломенная кукла чаще выступает как сувенир, наполненный солнечными лучами и хранящий тепло человеческих рук.


«Лицей» № 8–9 2009
Используются технологии uCoz