Публикации
Текст статьи любезно предоставлен газетой "Лицей"(ссылка на сайт)

Оскверненные святыни
Автор Иван Алексеев, бизнесмен
02.09.2009 г.

3 сентября – День памяти святого блаженного Фаддея Петрозаводского

В 2006 году многие средства массовой информации опубликовали сенсационную новость: на центральной площади Петрозаводска, во время работ по реконструкции здания Музыкального и Русского драматического театра обнаружен фундамент часовни, в которой находилась могила блаженного Фаддея Петрозаводского. Раньше центральная площадь Петрозаводска именовалась Соборной. На ней находились Петропавловский и Воскресенский храмы, а так же Святодуховский кафедральный собор. Все они были уничтожены в годы Советской власти.

По историческим сведениям, святой Фаддей, благодаря знакомству с Петром I, защищал бедных от произвола чиновников. После смерти святого в 1726 году его похоронили в центре Петрозаводска. Позже над могилой Фаддея установили деревянную часовню, а в 1878 году была построена новая каменная часовня с гробницей из темно-зеленого мрамора. В 1930 году могилу Фаддея уничтожили, надгробие передали в краеведческий музей. Сейчас оно находится на территории собора Александра Невского в Петрозаводске. Фаддей Петрозаводский был причислен к лику святых только 26 октября 2000 года после тщательного исследования по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Фрагменты фундамента были найдены строителями на глубине трех метров у северного угла театрального здания. На этом месте проходила канализация, при ремонте которой и были найдены остатки часовни. Там же были обнаружены человеческие кости. По словам петрозаводского священника отца Константина Савандера, могила блаженного Фаддея не обнаружена, но в епархии не сомневаются, что фрагменты фундамента относятся именно к часовне святого. «Для нас это очевидно, поскольку по нашим данным, часовня располагалась именно на этом месте. Возможно, что могила святого находится глубже 3-метровой отметки, поэтому мы убеждены, что раскопки необходимо продолжить», – подчеркнул отец Константин, отвечая на вопросы журналистов. Но карельские краеведы не спешили делать вывод, что обнаруженные фрагменты фундамента относятся именно к часовне святого Фаддея и сообщили, что обнаруженные кости исследовал находившийся проездом в Петрозаводске ведущий антрополог страны Сергей Васильев, который в свое время идентифицировал останки царской семьи. Ученый установил, что найденные кости – женские.
Следуя здравому смыслу, необходимо было продолжать раскопки, искать мощи святого, но кто-то решил иначе. Место, где был обнаружен фундамент часовни, вновь было засыпано землей, а над могилой Фаддея установили новый канализационный колодец!

Об этой уникальнейшей находке могли и не узнать. Помог случай. Один прихожанин, знающий о примерном месте захоронения святого, проходя мимо здания театра, увидел вырытый котлован и ремонтирующих в нем канализационные трубы рабочих. Подойдя ближе и поинтересовавшись у экскаваторщика, не находил ли тот какие-нибудь косточки, получил утвердительный ответ. Рабочий даже указал место, где закопал находку. Геннадий Алексеев, так зовут прихожанина, сразу сообщил об этом факте в епархию. Однако были проведены лишь поверхностные археологические работы, полноценного исследования так и не сделали, а место это было закатано в асфальт. Многие петрозаводчане в недоумении: как возможно, что останки реально жившего, причисленного к лику святых Фаддея Петрозаводского, находятся под городскими нечистотами?

По предположению священнослужителей, в алтарной части некогда существовавшего Святодуховского собора могут находиться захоронения четырех архиепископов храма, а под ним подземная пещерная Церковь. Церковь эта, как писали «Олонецкие губернские ведомости», напоминала «молитвенные катакомбы древних христиан». Она была освящена 2 октября 1866 года, тогда как сам собор – в 1872-м.

Идея проведения полноценных археологических работ сегодня актуальна как никогда, ведь в ближайшее время будет осуществляться реконструкция площади Кирова. В ноябре 2007 года мэрия провела конкурс архитектурных проектов, в условия которого входило использование подземного пространства, где планируется разместить торгово-развлекательный центр, благоустройство и озеленение площади, установка светомузыкального фонтана. Правда, было заявлено, что строительным работам на площади будут предшествовать археологические раскопки, да и кризис этот…

Однако пора признать, что в первую очередь кризис у нас в мозгах, кризис нравственности! Не преодолев его, ни о каких материальных благах не может быть и речи. Я уверен, на реконструкцию площади, в отличие от археологических исследований, деньги найдутся. Какие могут быть сомненья, ведь будет там торговый комплекс, а где торговля – там деньги! И не важно, для кого это будет выгодно, важно другое: Если стройка начнется, то о благих намерениях можно будет забыть.

У нас любят говорить: «Петрозаводск богат историей». Но как мы к ней относимся, стараемся ли сохранить? Кроме площади Кирова, в городе много интересных мест, которыми, к сожалению, мы не можем похвастаться перед нашими гостями. Взять, к примеру, сегодняшний Парк культуры и отдыха, основоположником которого был Петр I, несколько раз посещавший Петровские заводы. До его первого приезда был возведен Царский дворец, а благоустраивал прилегающую территорию сам Царь, посадив вокруг дворца первые деревья будущего парка. В былые времена ни одно благое дело не совершалось без молитвы, а так как Храмов в новом поселении еще не было, для Государя была сооружена походная Церковь. Она была шатровой, сделанная из брезента. Святым Престолом послужил большой камень, в одиночестве лежащий на расстоянии примерно 80 метров от дворца в сторону Онежского озера.

Со временем походную Церковь убрали, а камень этот стал напоминанием о месте, где она стояла. Во времена атеистического безумия многие православные святыни были уничтожены и, казалось бы, что можно сделать со Святым Престолом, ведь это камень. Но нет, и здесь было найдено решение. Сегодня он служит постаментом для бронзовой фигуры голой девицы! Что сказали бы нам предки, увидев такое?!

Очень хочется смотреть в будущее с оптимизмом, видеть нравственное возрождение и исправленные ошибки, но это все мечты. Сбудутся ли они, какими мы будем? Нам решать. Всем вместе.


(C) «Лицей»
Используются технологии uCoz