Публикации
Текст статьи любезно предоставлен газетой "Лицей"(ссылка на сайт)

В поисках заонежской жемчужины
Автор Василий Лукьянов
18.08.2010 г.


Подлинный Царицын ключ
Подлинный Царицын ключ, о котором сложено немало легенд, открыла 13 августа в Заонежье экспедиция добровольцев. Об этом удивительном событии рассказывает руководитель общественной организации «Земля Заонежская» Василий Лукьянов.

Испокон века живут они на берегу промысловой реки Варзуги, где добывают семгу. Правда, по словам местных жителей, с тех пор, как провели сюда дорогу, рыбы заметно поубавилось. Старожил Виктор Чунин помнит времена, когда одна бригада в год добывала до 100 тысяч тонн семги, теперь же улов составляет всего 15 тонн. Над селом все время стрекочут вертолеты, стоят вереницами машины — сюда едут за семгой со всех концов страны и из-за рубежа. Мне даже удалось побывать на сходе поморов в клубе, где люди горячо и взволнованно рассуждали о судьбе своей реки-кормилицы.
Каждый раз, проезжая мимо родника, гордо именуемого «Царицын ключ», что около бывшей заонежской деревни Зажогинская, я вспоминаю девочку–экскурсовода в Новороссийске. Она сопровождала нас к купели Иоанна Крестителя. На мой вопрос, что здесь делал Иоанн Креститель, она без запинки ответила: «Приходил в гости к Феодосию Кавказскому». Наши дамы с академическим платным образованием дружно закивали головами, а я остолбенел. Оставшись наедине с юной леди, объяснил ей, что присваиваю ей звание «заслуженной аферистки Российской Федерации». Дело в том, что Иоанну Крестителю царь Ирод по прихоти своей дочки отрубил голову 2 тысячи лет назад, а Феодосия Кавказского КГБ еще в 1962 году на Колыму отправляло. Сейчас такие исторические вольности никого не смущает.




В. И. Мишин и отец Иоанн
Пример с Царицыным ключом. Когда начиналась «шуньгитизация» Заонежья, с целью привлечения туристов один находчивый землячок, бывший глава Толвуйского самоуправления, рассудил так: «Зачем хворые и убогие будут через кусты продираться, змеи еще искусают, да и тропу нужно поддерживать» и облагородил …телячий водопой, который сейчас «исцеляет» проезжих туристов. Местные жители это прекрасно знают.

Сейчас вокруг шунгита устроен настоящий шабаш. Крутятся не только промышленники, но и мелкие проходимцы всех мастей. На заонежские родники идет настоящая охота. Очень рекламируют шунгит «крупные специалисты» с Дальнего Востока. В наш век чудо устроить просто, особенно в Заонежье, где действительно много целебных источников, но есть и «пустышки». Несколько лет назад мне приходилось участвовать в освящении такого «целительного источника» в Заонежье. Местные жители испокон веков не знали о чудесных свойствах этого родника, но заезжая дачница быстро их просветила. В основе ее действий лежал банальный меркантилизм, но «целебных» источников в Заонежье прибавилось.

Обладая фантазией можно найти озеро, где вещий Олег коней купал, а также дуб, под которым Петр Первый пописал, желуди с него все болячки лечат. Озер, ламб, родников в Заонежье хватит, не зря сюда устремляются проходимцы всех мастей. Они выступают под разной личиной, создаются НКО во главе с местным аборигеном, внедряются в существующие общественные организации с целью раскрутить свой неправедный бизнес. В общем идет неприкрытая колонизация Заонежья князьями московскими. Это мы уже проходили…

Но «крупные ученые" с легендой об инокине Марфе всех переплюнули. Марфа появилась в Толвуе в феврале 1601 года. Была сослана за организацию антигодуновского заговора, как и все Романовы, в отдаленный монастырь. У нее уже было шестеро детей. Четверо умерли в младенчестве, живые Татьяна и Михаил (6 лет) высланы с теткой в монастырь на Белое озеро. Сама Марфа, „царица“, страдала падучей, то есть припадками. Именно от них она и лечилась по подсказке местных жителей в этом роднике. Как доказывают „ученые“ с дипломами „Лиговского университета“, после лечения в Толвуйском роднике „царица“ родила России хорошего царя – Михаила. (Он, правда, гусей в это время гонял на Белом озере.) Как могла припадочная „царица“ родить для России здорового царя, непонятно. Марфа была ведь в этот время уже монахиней, так от кого же она понесла? Муж ее Федор Романов был заточен в Антоново-Сийском монастыре, потом в литовском плену был. Кто же „забрюхатил“ (заонежский говор) „царицу“? Вот такой галиматьей угощают „видные ученые“.

Я уже много лет назад хотел найти настоящий родник Царицын ключ. Мне многие рассказывали, где он находится, а член правления нашего общества „Земля Заонежская“ Василий Иванович Мишин начертил мне даже схему. К работе по организации экспедиции на святой источник подключил наместника Корнилие-Палеостровского монастыря отца Иоанна, тоже активного члена нашего общества. Мы несколько раз собирались в эту экспедицию, но все у нас срывалось.


В. С. Лукьянов
И наконец 13 августа 2010 года, да еще в пятницу — по поверьям день несчастливый, мы с отцом Иоанном в 6 утра покидаем Петрозаводск. Я с ним давно знаком, бываю в монастыре. Мы помогаем друг другу как можем. (Это настоящий священник, он все время в работе. Я сначала не верил, что с затеей восстановления Палеостровского монастыря что-нибудь выйдет, но, познакомившись с его кипучей деятельностью, резко изменил свое мнение. Он человек дела и надеюсь освятит еще не один родник в своей округе.) Заехали в Толвую, потом за Василием Ивановичем и выехали на место.
И вот мы бредем по высокой траве, жара, настойчиво пробиваясь вперед. Если учесть наш далеко не комсомольский возраст, то станет понятно, чего нам это стоило. Наконец впереди заблестело зеркало родника. Он чист и спокоен, в нем отражается заонежское небо, из него вытекает небольшой ручеек. Я фотогравирую родник, который был спрятан от нас многие десятки лет, делаю видеосъемку. Потом зачерпываем горстями воду и пьем. Несмотря на аномальную жару родник полон холодной живительной влаги! Василий Иванович привязывает ивовой вицей к дереву крест, который он загодя приготовил дома и даже покрасил. К кресту мы крепим икону св. Пантелеимона–целителя, которую я привез из Петрозаводска по этому случаю. Отец Иоанн освящает установку креста и сам родник. По этому случаю мы с Василием Ивановичем выпиваем бутылку церковного вина, отцу Иоанну сие не положено..

Василий Иванович делится своими воспоминаниями:

- Нам наши деды и отцы рассказывали, что водой из этого родника лечилась монахиня, это из поколения в поколение передается. Мы парнишками из этого родника воду ведрами носили для приготовления обеда. Этой же водой и лечились, примочки ставили, ноги парили. Это может подтвердить Никитин Петр Александрович и другие мои земляки. А вот из того родника, что у дороги красуется и который сейчас именуют „Царицын ключ“, на обед воду не брали, ее только телятам поили, да на стирку брали, огороды поливали. А после войны когда уже деревни не стало, то телята сами на водопой ходили. Прежде чем облагораживать да рекламу делать, неплохо бы у стариков спросить. Но ныне все умные,— заканчивает свой монолог ветеран, уроженец этой деревни Царево, названой в память о царице.

Приятно нам втроем сидеть в такую жару в тени деревьев у таинственного исторического родника с чувством выполненного долга. Мы нашли этот родник и оставляем его людям. Это члены правления общества „Земля Заонежская“ Мишин Василий Иванович, наместник отец Иоанн (Олег Зюзин), председатель правления Лукьянов Василий Сергеевич.

Насладившись прохладой и родниковой водицей, направились в обратный путь. Я сразу же связался с главой местного самоуправления Боровской Татьяной Петровной, она была искренне обрадована этим открытием, а то они уж хотели фальшивый родник облагораживать. Она человек инициативный, примет все меры, чтобы восстановить заонежскую жемчужину. В первую очередь она, конечно, сдаст воду на анализы, а уж потом чистка родника, облагораживание. Здесь неоценимую помощь окажет Иван Иванович Ткачук, директор совхоза „Толвуйский“, поэтому его я тоже порадовал. Автодорогу туда строить необязательно, это недалеко, а бульдозером пройтись не помешает — снять лишний дерн. Не останется в стороне и Корниле-Палеостровский монастырь, отец Иоанн с иноками поставят большой крест, а если помогут власти, то и часовенку поставят.

Живи родник, живи, но бойся проходимцев. С Богом!


Фото Василия Лукьянова
(C) "Лицей"
Используются технологии uCoz